Арбитраж в Китае. Как судиться в Китае

Современные условия позволяют российским компаниям находить партнеров в любой стране мира и успешно работать с ними. Однако иногда приходится сталкиваться с недобросовестным поведением контрагентов. При работе с зарубежными организациями, включая китайские. В Китае всегда следует помнить, что при невыполнении партнером из Поднебесной условий контракта, отказ от переговоров – повод для обращения в арбитражный суд.

Конечно, придется приложить определенные усилия к решению вопроса, да и времени на это уйдет немало. Но восстановить справедливость и вернуть свои деньги вполне реально. Наши специалисты готовы помочь разобраться с этой проблемой. Это не дешево. Но с нашим опытом есть надежда добиться успеха. Успеха в таком сложном деле, как судебные споры с китайцами в Китае!
ЗАПОМНИТЕ ДВА ГЛАВНЫЙ ПРАВИЛА СУДЕБНЫХ СПОРОВ В КИТАЕ:

  1. Китай для китайцев, а не для «тупых» иностранцев.
  2. Китайцы своих – «не сдают».

Китайский суд для коммерсантов

Арбитражем называется процесс разрешения споров договорного, финансового, имущественного характера. В КНР главной арбитражной инстанцией для иностранцев является CIETAC – Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия.

CIETAC обладает статусом Международной торговой палаты

CIETAC обладает статусом Международной торговой палаты, решения которой признают все страны. Иностранным компаниям, обманутым китайскими партнерами, следует обращаться именно в эту инстанцию. Сама комиссия расположилась в Пекине, но располагает подразделениями в Гонконге, Чунцине, Тяньцзине.

Первым шагом еще до подачи иска должно стать изучение правил работы CIETAC.
Вот на что следует обратить внимание в первую очередь.

ПЕРВОЕ — заявитель имеет право изменить порядок рассмотрения спорного вопроса, если получит согласие второй стороны. Если вам удалось достичь такой договоренности, надо уведомить об этом комиссию. Учитываются только те пожелания, которые не противоречат местному законодательству.

ВТОРОЕ — нужно быть готовым к неприятным действиям китайских партнеров. Не забывайте, что вы в Китае. А Китай для китайцев, а не для «тупых» иностранцев.
Например, для затягивания процесса они могут обратиться в Народный суд Китая и заявить, что спор не относится к финансовой сфере. Пока народный суд не вынесет решение, арбитражное рассмотрение не начнется. В этом суде можно оспорить решение арбитражной инстанции, причем эта возможность доступна обеим сторонам.

Недобросовестные китайские компании

Упс-с-с! Попался «тупой» иностранец?
Не обижайся.
Китай для китайцев, а не для «тупых» иностранцев.

Ты не первый. И ты не последний.

Пакет документов в CIETAC

Для начала арбитражной процедуры в CIETAC составляется письменная заявка в пяти экземплярах.

К ней следует приложить:

  1. Данные обеих сторон и все способы связи с каждой из них;
  2. Регистрационное свидетельство юрлица, данные об официальном представителе, доверенность;
  3. Сведения о порядке разрешения споров, утвержденном обеими сторонами (в виде раздела в контракте или отдельного документа);
  4. Информацию, относящуюся к спору и вопросы, подлежащие решению;
  5. Документальное подтверждение обоснованности претензий (сертификаты, распечатки переписки, выписки со счета в банке, фото продукции с браком);
    Конкретное требование по сумме иска с обоснованием.

Заявка заверяется печатью организации, подписью ее руководителя.

Пакет документов в CIETAC

Регистрационный сбор в CIETAC

Еще до начала рассмотрения дела придется внести платеж авансом. Для его определения используется специальная таблица, учитывается сумма иска.

  • Если она меньше миллиона юаней, сбор составит 4% (минимум 10000 юаней).
    Иск на 1-2 миллиона юаней обойдется в 40 000 юаней плюс 3,5% от суммы, превышающей 1 миллион.
  • При увеличении исковой суммы возрастет и размер сбора, а вот процентная ставка сокращается.
  • ВНИМАНИЕ — максимальная сумма может оказаться просто астрономической.
  • Более того, придется заплатить еще 10 000 юаней на покрытие расходов арбитража. Эта цифра не зависит от суммы иска и сбора.
  • Если при рассмотрении дела возникают дополнительные расходы, CIETAC может потребовать дополнительных платежей.

Назначение арбитров CIETAC

После подачи заявки нужно дождаться подтверждения от комиссии о приеме дела к рассмотрению. На это уходит 5 дней. Если заявление будет отклонено, CIETAC обязана уведомить о причинах.

Назначение арбитров CIETAC

ВНИМАНИЕ — регистрационный сбор не возвращается. Это Китай – не забывайте об этом.

Но боятся этого не нужно. Внимательно посмотрите причины отказа – устраните замечания. И все должно быть нормально. В таких случаях советуйтесь с опытными юристами.

Если арбитраж соглашается рассматривать дело, заявителю высылают правила проведения рассмотрения и перечень арбитров. Такие же бумаги отправляют второй стороне спора.

В ответ обе стороны должны назначить арбитра либо согласиться, что это сделает председатель комиссии. Судьи подбираются из высланного списка или со стороны, но во втором случае требуется отдельное разрешение.

Когда планируется участие одного арбитра, сторонам нужно согласовать его кандидатуру либо передать это право главе CIETAC. Если арбитров три, каждая сторона согласовывает по одной кандидатуре, третьего судью назначает председатель.

ВНИМАНИЕ — CIETAC вправе отклонить любую кандидатуру без объяснения причин.

Если за отведенный срок истец с ответчиком не приняли решение по поводу арбитров, есть два варианта: продление срока (но это сложная процедура) или назначение арбитров без участия сторон спора.

ВНИМАНИЕ - CIETAC

КИТАЙСКАЯ ХИТРОСТЬ
С момента получения уведомления из CIETAC китайские партнеры вполне могут обратиться в тот же арбитраж с заявлением о защите и предоставить документацию, якобы подтверждающую их правоту. Более того, они могут подать и встречный иск, и тогда уже вам придется обратиться в комиссию за защитой, причем срок на это будет всего — 15 дней.

ВНИМАНИЕ – все это надо делать, находясь непрерывно в Китае. Или имея там опытного и надежного юриста.

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Существует два вида судов:

  • Государственный суд.
  • Третейский суд.

Людям, далеким от судебных разбирательств и не имеющим соответствующего опыта, сложно понять, куда именно нужно обратиться.
Третейский суд принимает иски, когда в договоре имеется арбитражная оговорка. При этом оговорка должна быть исполнимой либо действительной.
Государственный суд откажет в принятии дела при наличии данной оговорки. Но выяснится это уже после того, как истец потратит немало денег на легализацию и подготовку пакета документации, а также уплату госпошлины.

Процедура CIETAC

После завершения всех отведенных сроков и решения по поводу статуса сторон, привлеченных арбитров, начинается само рассмотрение спора.
CIETAC направляет список интересующих вопросов, проводит предварительные слушания.
Истец вправе предоставить свидетелей. Но срок для предъявления свидетелей и новых данных может быть лимитирован, чтобы не затягивать рассмотрение.

Когда ограничений нет, новую информацию и свидетелей следует предоставить не позже чем за 3 дня до начала устных слушаний. После этого комиссия вправе принимать такие ходатайства или отклонять их.

Китайский суд

CIETAC принимает решение о целесообразности устных слушаний, которые не являются обязательной частью рассмотрения. Если слушания будут назначены, уведомление с датой должно поступить истцу за 10 дней до заседания или раньше.

Дела рассматриваются в самой комиссии, или в ее подразделениях. Можно попросить о переносе места заседания, но только если вторая сторона не возражает.

В течение 45 дней со дня образования арбитража должно быть принято решение, но стороны могут установить и другую дату. Срок может быть продлен по решению генсекретаря CIETAC, но не больше чем на 15 дней. С просьбой о продлении рассмотрения могут обратиться и арбитры, так бывает при решении сложных вопросов.

Выработав решение, арбитры направляют его руководству комиссии, которое утверждает его или отправляет назад для доработки. В законную силу вступает решение, подписанное арбитрами.

CIETAC принимает решение

КОГДА НУЖНА ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ?

При отсутствии арбитражной оговорки, российская компания вправе обратиться в госсуд Китая по месту нахождения ответчика. Нужно только выяснить, какой судебный орган обладает необходимой компетенцией по местным законам. Обычно это суды средней инстанции, но возможно рассмотрение в вышестоящем суде. Это зависит от суммы требований по иску.
Документацию необходимо заверить у нотариуса, а также пройти легализацию бумаг в китайском посольстве в Москве. Это касается регистрационного свидетельства истца, справки о законном представителе и самого искового заявления. А вот в апостиле нет необходимости, если речь не идет об обращении в суды Гонконга и Макао.
Легализация документов по делам уголовного и гражданского характера не требуется при:

  1. Соответствие документации законодательным требованиям России и КНР;
  2. Передача бумаг по действующим договорам между странами – через центральные органы (Минюст, Генпрокуратуру, дипломатические каналы);
  3. Составление или подтверждение легитимности документов судом или иным уполномоченным учреждением одной стороны с подписью и печатью.

Следует учитывать, что российские и китайские подходы к легализации бумаг различаются.

Как перестраховаться в CIETAC

У каждого истца есть возможность повысить шансы на благоприятное решение своего вопроса в CIETAC.

А теперь ГЛАВНЫЙ СОВЕТ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ – избегайте перспектив обращения в CIETAC.
Уже на этапе заключения Договоров с китайскими партнерами соблюдайте следующие советы и рекомендации:

  1. Грамотно составлять договор, привлекая квалифицированных специалистов. Если документ составлен правильно, все вопросы будут решены в вашу пользу и без арбитража;
  2. Фиксировать каждый этап сделки документально, даже если китайский партнер кажется очень добросовестным;
  3. Избегать устных договоренностей – для суда могут пригодиться фото, переписка и прочие данные. И самое главное – документы с подписью китайского партнера (обманщика);
  4. Не экономить на юридических услугах.

Китайское законодательство очень сложное, разобраться в нем человеку, не имеющему практического опыта участия в судебных процессах в Китае, практически невозможно. Свою роль играет и языковой барьер. Чтобы не столкнуться с серьезными проблемами в дальнейшем, привлекайте грамотных юристов на всех этапах, от составления договора до обращения в CIETAC.

Но если вы пренебрегли нашими советами, то вперед. К победе в …


Позвоните или напишите нам – расскажите о вашей проблеме:
НАШ СОВЕТ
Мы работаем с Китаем с 1996 года.
И на основе огромного опыта всегда говорим и советуем – самый быстрый и эффективный способ решения коммерческих споров в Китае – формирование документов для обрашения в полицию!!!
Поверьте нашему огромному опыту. Это самое эффективное в Китае.

Полиция Китая – как подать заявление?

МЕЖДУНАРОДНОЕ КОЛЛЕКТОРСКОЕ АГЕНТСТВО

МКА единственное Агентство в России, которое имеет практический опыт возврата денег из-за границы в 16 странах. Включая США и Китай.

Разыскивает должников и их имущество за границей.

Это дорого. Но не скупись. «Размажь» своего должника.

Пусть он боится и уважает тебя.

Не обращайся к дешевым и лоховатым юристам и мелким коллекторам.

Не надейся на «заумных» коллекторов из профессиональных коллекторских агентств.

Только время потеряешь на стандартные процедуры.

Обращайся в МКА. Там есть опыт, знания, связи.

ОТВЕТЬ НА ВОПРОС —

Кто взыскивает долги для тебя сейчас – крутое МКА или лоховатые юристы?

Позвоните или напишите нам – расскажите о вашей проблеме:

+7 (495) 514-29-37 консультации бесплатно

+7 (968) 580-12-44 предварительная запись

+7(495) 796-61-72 ст. специалист

dolg-vozvrat100@yandex.ru

dolgvozvrat100@gmail.com

написать письмо Вы можете на любом, доступном вам языке

Мы вам ответим!


Посмотрите наши сайты

http://www.debtcollection-rus.com — возврат долгов на 12 языках

http://migraciya.com – визовая помощь иностранцам

http://anti-dolg.com – защита собственности

И вам станет ясно! С кем вы имеете дело!

И кому лучше поручить Взыскание задолженности.

Профессиональное коллекторское агентство